エチオピアンナイト

150710_1.jpg
こんばんは!
この週末は絶好の行楽日和でしたが・・・
相棒(?)の車が修理で不在のため(・_・。)ドライブにも行かれず、2日間家から一歩も出ずに
引きこもっていた私です...。

ethiopia_big_w.gif

さて、先週の金曜日は"エチオピア料理の会"があり、都内でも数少ない(その中でも最も老舗の)
エチオピア料理のお店に行って来ました。

皆様、エチオピア料理ってどんな料理か想像がつきますか・・・?

私が事前にウワサで聞いて印象に残っていたのは、"雑巾のような"食べ物があると・・・(・_・;)

↓ 確かに、見た目はそのような感じがしますが(^_^;)、それがこの、エチオピア料理を代表するという
 「インジェラ」です。
150710-00013.jpg

これは、「テフ」という穀物をすりつぶして水に溶いて発酵させ、クレープのように薄く焼いた
エチオピアでは主食となる食べ物です。

現地エチオピアで実際に作っている現場に行ったことがあるというメンバーによると、
発酵させるので味噌のような匂いがして親近感がわいた、と。

これをちぎって、具(写真はレンズ豆だそうです)をはさんで食べる・・・ということで、
恐る恐る食べてみたところ、味はちょっと酸っぱめですが、おかずとうまくマッチしてそれ程
強烈な感じではなく、食べることができました(^_^;) 

このお店ではいつ行ってもインジェラを食べることができますが、発酵するのに
時間がかかるため、他のお店では事前に予約しないとなかなか食べるのは
難しい・・・とのことです。大変貴重な体験でした♪

ところで、エチオピアの公用語は「アムハラ語」です。

見たこともないような記号(?)がずらーーっ(トイレの壁に貼ってありました^_^)。

150710-00023.jpg


異国情緒満点のエチオピアンナイトでした☆

今回の出席者には、青年海外協力隊の隊員として世界各国へ派遣されていた方々が
たくさんいましたので、とても刺激的で興味深い体験談もたくさん聞くことができました。

それではまた!